на главнуюнаписать намкарта сайта






Репетиторы иностранных языков

 Репетиторам 


Интервью с репетитором

Интервью с Верой Милютиной

1. Как долго Вы преподаете английский язык?
Я преподаю английский язык более 20 лет. Окончила с отличием ИнЯз им. М.Тореза (прим. ред. сейчас МГЛУ им. Мориса Тореза), там же мне предложили остаться преподавать. Защитила диссертацию и получила звание доцента. Около 5 лет преподаю английский язык как репетитор.
2. Каких учеников к себе берете?
Занимаюсь с разными учениками – взрослыми и подростками. Основной критерий – желание человека учить английский язык, поскольку результат занятий зависит не только от преподавателя, каким бы хорошим он не был, но и от самого учащегося.
3. По какой методике преподаете язык? Расскажите про нее.
Поскольку я окончила институт иностранных языков, основной методикой преподавания долгие годы была так называемая традиционная методика. Надо сказать, она давала очень хорошие результаты и в школах с углубленным изучением иностранных языков, и в языковых вузах. Но эта методика требует продолжительных занятий над языком, многие годы. В 1988 я была на двухмесячной стажировке в Оксфорде, где впервые встретилась с так называемой коммуникативной методикой. Это было ново и очень интересно. Новые виды заданий, учащиеся начинают быстрее говорить на английском, испытывают меньше страха перед общением. Но, как любая методика, она имеет свои плюсы и минусы. Без учета «традиционных» методов речь студента становится неграмотной, с массой ошибок, да и сам учащийся производит впечатление малообразованного человека. Ведь наша речь – это наша визитная карточка, это то первое впечатление, которое мы производим на окружающих. Необходимо объединение коммуникативной методики, позволяющей учащемуся начать говорить на самые простые темы с первых же занятий, и традиционной методики, закрепляющей эти навыки и закладывающей основы, фундамент языка. Кстати сказать, эти две методики уже давно нашли общий язык и работают вместе. Ведь большинство современных учебников построены с учетом обеих методик. Что касается меня, я предпочитаю заниматься по английским учебникам, они хорошо методически разработаны, там аутентичные материалы, необходимо лишь добавить свое понимание материала, его подачу и работу над ним. Но это уже know-how каждого преподавателя. Обязательно надо овладевать всеми аспектами языка – устной речью, чтением, письмом и аудированием, все они являются лишь частью единого целого – языка.
4. Как Вы считаете, как быстро человек может овладеть английским языком?
Все зависит от цели, которую поставил перед собой учащийся. Если цель – чувствовать себя более ли менее уверенно в поездках за границу, это один уровень владения языком, нужно около 100 часов занятий. Если цель более серьезная – общаться с зарубежными партнерами, коллегами, обсуждать сложные рабочие темы, требуется, по крайней мере, часов 300. А вообще, язык – это океан, все зависит от целей, стоящих перед человеком.
5. Как Вы относитесь к идее, что грамматику учить не надо, главное — разговаривать?
Насчет неграмотной речи – это выбор каждого. Хочется построить дом без прочного фундамента, наверное, можно, так многие и делают. Только дом потом быстро рухнет. Нельзя и «зацикливаться» на грамматике, это лишь ступенька. Не надо забывать о конечной цели – общаться, т.е. выражать свои мысли на языке.
6. Почему, по-вашему, люди боятся говорить на иностранном языке?
Наверное, существуют разные причины, почему люди боятся говорить на иностранном языке. Мне кажется, что одна из причин – это страх выглядеть смешным. Ведь наш язык – это наше «лицо». Думаю, все хотят иметь если не красивое, то хотя бы привлекательное лицо. Если мы говорим неграмотно, некрасиво, это производит достаточно неприятное впечатление. Можно поначалу говорить на немногие темы, но правильно. Коммуникативная методика хороша тем, что она действительно помогает снять этот пресловутый языковой барьер благодаря тому , что много раз проигрываются речевые ситуации, схожие с реальными ситуациями общения. Человек уже знает, как себя вести и что нужно сказать в конкретный момент. Уже не так страшно. А со временем подключается традиционная методика, она помогает уже самому строить грамотную речь на более высоком уровне.
7. Как можно помочь себе самостоятельно в изучении английского?
Я уже говорила, что результаты занятий зависят и от самого учащегося. Отлично, если он еще и самостоятельно занимается. Знаете, среди моих учащихся очень много взрослых людей, у которых не так то много свободного времени, причем, значительная часть времени проводится в дороге. Не надо тратить это время впустую. Можно слушать диски – рассказы, песни на английском языке, есть специальные учебные материалы. Отличный вид самостоятельной работы.
8. За что Вы любите английский?
Английский – очень красивый язык, на нем можно слушать песни. Для любителей литературы, это язык известнейших писателей, как английских так и американских. Да и вообще, ведь любят не за что-то, а несмотря на что-то.
9. Что бы Вы хотели пожелать читателям sznation.ru?
Когда я начинаю занятия с новыми учениками, я им всегда говорю, что нам предстоит пройти долгий, непростой путь. Но этот путь может быть и очень увлекательным, пусть они превратят занятие языком в свое хобби. Ведь мы же с удовольствием и радостью занимаемся своим хобби, каким бы оно не было. Вот и читателям sznation.ru я бы хотела пожелать, чтобы овладение английским, да и любым языком, стало для них любимым хобби.








Наши репетиторы

Куликова Светлана
Стоимость: от 700 до 800 руб.
Язык: Английский;
Город: Москва";





Эвфемизмы, или как красиво поговорить о запретном

Употребляя эвфемизмы, мы не только соблюдаем принятые обществом нормы, но и обогащаем свой бытовой лексикон новыми словами и выражениями.








Подписка на нашу рассылку
Реальный английский

Рассылка для тех, кто изучает английский язык








Реклама:












Copyright © 1997- Реклама на sznation.ru  |  Наши авторы  |  Карта сайта  |  Контакты  |  Ссылки  | 
Английский язык онлайн «sznation.ru»
По вопросам сотрудничества и другим вопросам по работе сайта пишите на cleogroup[собака]yandex.ru