на главнуюнаписать намкарта сайта


Статьи Топики Разговорник Библиотека

ЕГЭ по английскому языку — за и против

Итак, свершилось. Со следующего года вводится пробный ЕГЭ по английскому языку (устная часть). А с 2020 года он станет обязательным. И похоже, это одна из самых здравых идей Минобразования. Как сказали участники недавно прошедшего круглого стола - «человек без языка подобен гастарбайтеру». Жесткое определение, но точное. Правда, практически одновременно с этим нововведением, чиновники заявили, что у наших детей будет возможность остаться на второй год в девятом классе. Читаем между строк: те, кто не сдал ГИА, получат законную возможность повторить. Вот только таких детей становится все больше...

ЕГЭ призвано выявить минимальный уровень подготовки ученика к общению на чужом языке. Никто не будет заставлять писать пространное философское эссе, достаточно знать грамматику и немного говорить. Однако, как это у нас обычно бывает, идею раскритиковали заранее. Сначала о минусах. Уровень преподавания в наших школах довольно-таки низкий — это признают даже сами учителя. Ссылаются на коммерциализацию образования, - это когда педагог не может и не хочет заниматься с двадцатью детьми сразу, но приходится, а потом родители тех, кому действительно нужно, просят приходить к ним дополнительно. Ссылаются на бесконечный документооборот, отчетность и невозможность сказать ученику лишнее слово. Конечно, все это есть. Вот читаем «Новую Газету» - там последние статьи посвящены как раз проблемам школы. Передовые стандарты образования хорошо сочетаются с металлоискателями на выпускном экзамене. Так как средний балл по ЕГЭ в отдельно взятом регионе — один из критериев эффективности работы губернатора, то можно не сомневаться, что все пройдет как надо. И это тоже минус системе — потому как имеется обратная связь от преподавателей вузов, которые жалуются на низкий уровень знаний первокурсников, зачастую не соответствующий баллам уже введенных ЕГЭ.

А есть ли плюсы у такой, на самом деле, замечательной идеи как обязательный государственный экзамен по иностранному языку? Да, и немало. Мотивация ученика как минимум обратить внимание на «инглиш», а как максимум — неплохо его сдать. Популяризация обучения иностранным языкам среди остальных слоев населения — тоже немаловажный плюс. Родители, дети которых всерьез заинтересовались учебой, получают стимул к переменам в собственной жизни. Еще один несомненный плюс — появление качественной образовательной инфаструктуры, здоровая конкуренция между репетиторами. Возможно даже снижение цен на курсы и преподавательские услуги. Наконец, формирование правильного самосознания. «Человек — это звучит гордо», - писал классик. Добавим: «Человек, знающий иностранный язык...»


Варкалова Мария, главный редактор sznation.ru




Нужен письменный или устный перевод?

Не зубрите иностранные языки для общения или перевода документов.

Просто наймите профессионалов!

Обращайтесь за
услугами переводчика в бюро переводов
"Норма-ТМ"

 
Copyright © 1997- Реклама на sznation.ru  |  Наши авторы  |  Карта сайта  |  Контакты  |  Ссылки  | 
Английский язык онлайн «sznation.ru»
По вопросам сотрудничества и другим вопросам по работе сайта пишите на cleogroup[собака]yandex.ru
X

Запись на бесплатный вебинар по английскому языку

Запись на бесплатный марафон по английскому языку