| Как выбрать курсы | За рубежом | Рассказы очевидцев | Регистрация
Курсы иностранных языков: рассказы очевидцев
Количество и качество. Открытый урок в школе иностранных языков ВКС
Пятница, вечер. Выбираюсь из метро, прохожу несколько сот метров вверх по Тверской и оказываюсь в школе иностранных языков ВКС. Как таковых "бесплатных уроков" или посещений уже существующих групп в ВКС нет. Поэтому время от времени организовываются "демо" уроки на двадцать минут с предшествующим объяснением и последующим тестированием. На такой урок я и направляюсь.
В небольшом трехэтажном здании ВКС занимает весь третий этаж - длинный коридор с классами по обеим сторонам. Первое, что бросается в глаза - количество всевозможных объявлений, проспектов, реклам и прочего "агитационного материала" на стенах - от объявлений о турнире по волейболу между студентами и преподавателями до предложения провести зимние каникулы в языковых школах в Великобритании. Судя по всему, жизнь кипит. И последняя ремарка по поводу интерьера - автомат, готовящий натуральный кофе. Мелочь, а приятно.
Нас собралось около десяти человек, жаждущих знаний. В комнату вошла девушка, чтобы рассказать немного о школе и о методике. Воистину, нет ничего нового под солнцем. Занятия в группах от 6 до 12 человек, классическая разбивка на уровни (beginners, elementary, pre-intermediate и т.д.), занятия по оксфордским учебникам English File, контрольное тестирование знаний раз в два месяца. Все это знакомо и звучит заманчиво, но это можно встретить и в других школах. Теперь об отличиях. У ВКС несколько особенностей, которые они рекламируют и которые первые приходят на ум при упоминании этой школы.
Во-первых, это огромное количество учебных программ. Обучать английскому здесь могут начать уже с четырех лет - специальная программа для детей от 4 до 6. Такие детско-подростковые программы существуют до 16 лет. После этого идут уже общие группы, бизнес английский, различные интенсивы, в общем, полный набор. Здесь же готовят к сдаче международных экзаменов - FCE, BEC, IELTS, TOEFL и так далее. У школы есть даже свой дом отдыха в подмосковье. Он работает практически круглый год - люди приезжают туда отдохнуть и подучить английский одновременно. Организовывает школа и выезды в языковые школы за границу - на зимние или летние каникулы, например. Одним словом, программ очень много, поэтому рекомендую почитать все самостоятельно. Сайт школы - bkc.ru
Количество это хорошо, а что с качеством? Наш "лектор" рассказала, что обучение ведется по коммуникативной методике. Суть методики в том, что все преподавание ведется на иностранном языке. Это относится и к самым первым уровням, когда преподаватель жестами, картинками и другими ухищрениями объясняет ученикам материал. Как же все это выглядит на практике, нам предложили посмотреть самим.
Вошел преподаватель - заведующий учебной частью в ВКС. Приятный иностранец, слишком свободный и раскрепощенный, чтобы быть англичанином и слишком интеллигентный для американца - его национальность так и осталась для меня загадкой. Нам предстояло поговорить о болезнях, докторах и больнице. Было очень интересно наблюдать за происходящим. На доске нарисован человек с забинтованной головой, градусником и прочими атрибутами болезни. Зрелище грустное, если представить, что человека одновременно постигло столько недугов. И мы начали говорить. От больного горла и кашля мы передвигались к головной боли, болям в животе и высокой температуре. Рисунки, общий контекст и ранее накопленные знания помогали разбираться в неизвестных словах, и таким методом мы выучили около пяти новых слов.
От разбора понятий мы перешли к грамматике и разговорной практике. Наш учитель решил воплотить оба этих пункта в диалоге. Написанный на доске диалог между пациентом и доктором содержит в себе только что выученные слова и новые грамматические конструкции, которые следует разобрать. Написанное на доске прочитывается вслух, затем преподаватель демонстрирует, как это читается с точки зрения артистизма и интонаций. Через некоторое время диалог озвучивают уже учащиеся, причем они решили немного изменить диалог и драматизировать ситуацию. В итоге получилось забавно и довольно весело.
Демонстрационный урок окончен, и все желающие могут пройти тестирование (письменное, а затем устное), чтобы определить свой уровень и после этого можно начинать заниматься, если есть такое желание. Кстати, надо признаться, что письменное тестирование далось мне нелегко. Вопросы оказались довольно сложными, поэтому и ошибок я наделал прилично. Но для этого и существует устное собеседование, когда преподаватель общается с тобой и определяет, действительно ли ты соответствуешь тому, на что написал тест.
По поводу стоимости: из-за такого большого разброса программ в ВКС существует такой же большой разброс цен. Как выяснилось, цена зависит от времени суток, филиала (ближе к центру, дальше от центра), программы и т.д. Стоимость занятий колеблется от 150 до 250 рублей в час.
Андрей Буренок
|