| Как выбрать курсы | За рубежом | Рассказы очевидцев | Регистрация
Курсы иностранных языков: рассказы очевидцев
Если грамматику придумали, значит это кому-нибудь нужно, или открытый урок в Runov School
Знакомиться с английским я начал в школе, потом продолжил с репетитором, сейчас занимаюсь тем же самым в вузе, причем уже третий год. И что-то глубоко внутри меня говорит, что история эта затянется еще надолго. Пятнадцать лет учу язык! С ума сойти. Дети, грудные дети учат родной язык лет за шесть, что я, тупее, что ли? Десятки преподавателей, сотни исписанных тетрадей, тысячи выученных слов, потом забытых, а потом снова выученных. В общем, забавно. Интересно, что мне могут предложить московские школы иностранных языков?
Я сижу на открытом уроке в Runov School. Сейчас мне расскажут, какая это хорошая школа, великолепная методика и как замечательно учить язык именно в этой школе и ни в какой другой. Ну что ж, я готов. Инстинктивно оглядываюсь вокруг. Рядом со мной еще человек двадцать пять, жаждущих приобщиться к языку Шекспира (хотя нет, судя по лицам, скорее к языку Элтона Джона и Буша младшего). Действо происходит в конференц-зале библиотеки имени Ленина. То ли организаторы рассчитывали на аудиторию раз в 10 больше, то ли другого места у них просто не нашлось, но масштаб помещения уже впечатляет. Присутствующие рассредоточились в первой половине зала, скучающе поглядывая на пока еще абсолютно белую доску перед собой.
Появился лектор, приятный мужчина средних лет, как выяснилось, это Михаил Горелик, научный руководитель Runov School. Урок он начал с рассказа о Runov School в целом и о методе, которым они пользуются. Законно. Объяснил, чем эта школа отличается от сотен других. Одни давят на то, что у них преподают "носители языка", другие апеллируют к "новейшим и уникальнейшим методикам преподавания", третьи говорят о том, сколько лет они уже существуют. Одна известная московская школа даже заявила, что (цитирую дословно) "отличительной чертой компании является стремление привнести что-то новое в образовательный процесс". Если основная черта школы - это изменение образовательного процесса, то... хм, звучит настораживающе.
С Runov School все тоже относительно ясно. Основное отличие школы - это ее методика и автор, эту методику разработавший. Денис Рунов, ученый из Санкт-Петербурга, занимается изучением мыслительных процессов и процессов восприятия. На его выводах о том, почему и как люди запоминают информацию, и построена система обучения. Что ж, по крайней мере, все предельно понятно. (почитать про Дениса Рунова и его методику можно на сайте runovschool.ru)
После рассказа о методике, лектор перешел к ее применению. Демонстрацию было решено произвести на примере времен английского глагола. Тема классическая и общеизвестная, и я приготовился к знакомым со школьной скамьи таблицам. Меня приятно удивили: времена рисовались в форме фигурок на временной прямой. Разные фигурки, располагаясь по-разному на этом отрезке, объясняли, зачем в английском так много времен и как их согласовывать. Озарения у меня не случилось, не открылся третий глаз, все вполне знакомо и понятно. Но должен признать, что если бы эту схему мне нарисовали, когда я только начинал свое постижение английской грамматики, я был бы весьма и весьма признателен. Если в двух словах, то основной акцент Runov School делает на том, чтобы грамматику понять. "Ведь если звезды зажигают, значит это кому-нибудь нужно..." Вот лектор и объясняет нам, кому и зачем было нужно так много времен английского глагола.
С грамматикой вроде бы все. Мы перешли к заучиванию слов. В принципе, все тоже знакомо, единственная разница в том, что в пару для заучивания "слово-перевод" добавляется третий компонент - несколько примеров со словом, которое надо запомнить. Т.е. смотришь слово, смотришь несколько предложений с этим словом, ну и напоследок заглядываешь в перевод. Сделано это для того, чтобы расширить круг запоминаемых значений, помочь "почувствовать" слово.
Правомерный вопрос: что в итоге из всего этого получится? По словам нашего лектора, к концу обучения в Runov School (если начинать с нуля, то это 11 месяцев), ваш словарный запас составит 1500 слов, вы сможете читать, воспринимать на слух английскую речь, излагать свои мысли и чувствовать себя свободно в общении с англоязычным людом (учебники, рабочие тетради и лингафонные кассеты и диски прилагаются). Но все это при условии добросовестного посещения всех уроков и самостоятельных занятиях по сорок минут в день. Думается мне, что при добросовестном занятии по сорок минут в день можно вообще много достичь в любой области. Постоянство и настойчивость еще никому не вредили. Что ж, выбор за нами.
Андрей Буренок
|


|