на главнуюнаписать намкарта сайта






Обучение онлайн

Уроки онлайн | "Cкоростные" уроки английского | Грамматика английского языка | Разговорники | Download | Личный опыт | Библиотека | Каталог ресурсов| Английское телевидение онлайн


Статьи (Аналитика) | Параллельные тексты | Словари | Топики | ЧаВо | Книжные магазины | Распродажа учебников | Ссылки на тесты

Аналитика

Ох уж эти иноземные учебники...

Обсудить в форуме

Книжки с картинками иностранного происхождения

Все мы тянемся к книжкам с картинками. Я думаю, это прекрасно. Мы покоряемся живому и яркому миру, сулящему радость и успех. Большинство зарубежных учебников английского языка, столь популярных сейчас, безусловно, обладают этим преимуществом перед обычными пособиями: вы видите перед собой нарядную книжку, чувствуете магию разноцветных страниц и поддаетесь ей, с удовольствием начиная заниматься. Картинки еще и загадочные: вам только предстоит разгадать, о чем все это.

Кроме того, эти учебники выглядят очень авторитетно: ни слова на русском, огромное количество упражнений и тестов, прилагающиеся аудиодиски и видеокассеты, а главное - иноземный адрес издательства: уж там-то точно знают, как надо разговаривать на английском языке. "Вот сейчас я прочитаю эти книжки от корки до корки, сделаю все эти упражнения и буду, наконец, знать английский".

Я знаю, как радуются этим учебникам и детишки, постоянно листающие страницы вперед, и взрослые, щеголяющие фразой: "Я занимаюсь по оксфордским учебникам…", поэтому часто использую их на занятиях.

Сложно говорить в небольшой статье обо всех этих учебниках сразу. Они очень разные, быть может, говоря о большинстве, я буду несправедлива к неизвестным мне изданиям. Но все-таки не могу не сказать, что часто у меня возникает желание вздохнуть: "Ох уж эти иноземные учебники..." Я ни в коем случае не хочу отговаривать вас от выбора этих учебников, у них масса достоинств, они очень много дают. Мне бы хотелось дать несколько советов, которые, может быть, сделают вашу работу более функциональной и позволят вам не попасться в возможные ловушки этих иноземных книг.

Они много дают. Чего в них подозрительного?

Информация, предлагаемая к изучению этими учебниками, поистине обширна. Подробное и кропотливое штудирование дает огромный запас знаний в области грамматики и лексики, занятия с аудиокассетами действительно развивают понимание звучащей речи. А изучение учебников "продвинутого" уровня посвящает иногда и в несусветные нюансы языка, о которых подозревает не всякий англичанин. Однако. Есть во всем этом одна "закавыка".

Когда я разговариваю с теми, кто самостоятельно или с преподавателем занимался только по этим учебникам, меня часто настораживает чрезвычайный зазор между пассивной базой и "языковыми навыками". Я просматриваю упражнения и тесты: все они выполнены усердно и грамотно. Я начинаю разговаривать на английском, и в ответ тишина или беспомощные попытки.

У меня стойкое впечатление, что итогом занятий по этим учебникам полагается решение тестов в этих же учебниках. Конечно, это уже много. Конечно, это действительная помощь при подготовке к решающим тестам. Конечно, "в дом - не из дома", и большая пассивная база - это лучше, чем маленькая пассивная база. Но где же все-таки язык? Где пребывают все эти правила, кажущиеся аксиомами при решении тестов, где все эти слова, выписанные в конце учебника в десятки столбцов и кажущиеся родными и хорошо усвоенными?

Аудиокассеты учат не только основным "правильным" звукам, но и придыханиям, латеральным взрывам, мудреным нерусским интонациям… К сожалению, часто все это оказывается где-то очень далеко, когда после долгих трудов кто-то чистыми русскими звуками говорит: "Хи хэв э хаус. Хис хаус биг. Хис хаус ин виладж". Произношение, запас слов, различие первого и третьего лица, глагол-связка, умение конструировать сложное предложение где-то мирно сидят и беседуют о чем-то своем, видимо, и не предполагая, что они должны быть здесь и сейчас.

Различие пассивной и активной базы - это абсолютно нормально, по-другому и не бывает. Но все-таки это различие не должно быть зачаровывающе огромным. Мне все время жалко трудов, положенных на овладение этой пассивной базой, которая к тому же и постепенно улетучивается. И жалко мертвый, никак не оживающий язык, копящийся и копящийся в головах в виде бесконечных новых и новых правил и слов.

Эти учебники хороши, когда язык уже востребован. Все изученное помогает быстрее вжиться в язык, понять то, что еще не понято, и систематизировать то, что понято интуитивно, вывести ваш уровень на более высокий. Как мне кажется, и без языковой среды эти учебники могут работать не только на пассивную базу, но для этого нужно немного изменить задания, чтобы получить несколько более внятные результаты.

Ох уж эта простота

Честно говоря, есть у этих учебников одна черта, которая меня возмущает. Это их простота. Все упрощено до предела. Все рассчитано на то, что вы будете выполнять упражнения машинально, без лишних интеллектуальных затрат. Здесь нужно подставить слово по образцу, здесь выбрать один из трех вариантов, здесь распределить десяток слов по предложениям… Один из моих учеников, с которым нам нужно было усваивать материал этих учебников к зачетам в школе, штурмовал десятки этих упражнений, особо ни во что не вникая. Заметьте, он все делал правильно и зачеты сдавал на четыре и пять. Работа по этим учебникам не предполагает никаких заминок, никаких препятствий. Единственное, что нужно - трудолюбие. Поэтому все мои ухищрения обычно сводятся к тому, как бы все это "утруднить".

Продолжение статьи.

Татьяна Ушакова
октябрь, 2007






















Подписка на нашу рассылку
Реальный английский

Рассылка для тех, кто изучает английский язык








Чисто английские сериалы

Что объединяет Джейн Остин, Чарльза Диккенса, Шарлотту Бронте? Все они известнейшие английские авторы, но знаете ли вы, что именно их произведения чаще всего экранизируют?











Реклама:




Copyright © 1997- Реклама на sznation.ru  |  Наши авторы  |  Карта сайта  |  Контакты  |  Ссылки  |  Ресурсы
Английский язык онлайн «sznation.ru»
По вопросам сотрудничества и другим вопросам по работе сайта пишите на cleogroup[собака]yandex.ru
X

Запись на бесплатный вебинар по английскому языку

Запись на бесплатный марафон по английскому языку